今日、初めて国分寺の「一福」のうどんを食べた。
たぶん10年くらい前から「そこにある!」のは知っていたけど、なかなかチャンスが無くて。
11時45分に行ったら駐車場はもう一杯でした。
繁盛してますね。
かけの2玉と金時豆の天ぷらです。
麺は「細くて固い」タイプ。
僕はズルズル系が好きなので、ちょっと固く感じた。
そして1玉の量が多い。
2玉だと十分に食べ応えがあります。
最近気に入ってる「山とも」の3割増しくらいかな。
初めての店は、1玉から試した方がいいのかも。
全体としてはダシがとても美味しく、この麺にはこの組み合わせなんやろね。
もう少しすいていて近かったらいいかな。
小ネタ① 先日、ネットで「なめたビスにはゴムを挟んで緩めるといい」という動画があったので試しに先日失敗したところで試してみたけど、ゴムに穴が開いただけ。
「案の定」なんだけど仕方無いのでサンダーに薄い刃を付けて、改めて「マイナス溝」を掘ってマイナスドライバーで緩める。
結局、「道具」なんですよね。
小ネタ② きのう、大雨の「道の駅 ことなみ エピアみかど」を歩いていたら、「ん?」。
右の靴の底から水がどんどん入って来てあっと言う間にビチョビチョ。
「釘でも踏んだかなあ」と見て見たら・・・。
なんと「チビて」うっすら穴が開いていて、なんだかとても悲しかった。
スニーカー風の「安全靴」なので「摩耗」を考えてなかった。
そういえば最近「ちょっと靴が緩くなったかなあ」とは思っていたんですけどね。
高松に帰ってさっそく新しいのを購入。
これでしばらくいけそう。
雨の温泉も気持ち良い。
ここのレストランの「蕎麦」はうどん並みに太く、黒くぐにゃぐにゃ曲がっていて「なんか動きそう~」。
世間の「蕎麦」のイメージからかけ離れたものです。
田舎風というんでしょうか、なんかモソモソした食感です。
けっこうみんな注文してます。
見た目ほど味はひどくないので一度食べてみるのもいいかも・・・。
③ 設計事務所の物件の入札で、本日失注が確定。
協力していただいた業者の皆様、力不足でごめんなさい。
あとで聞くと、落札した金額は「うぉりゃー!」と150万円値引きして青息吐息のうちから更に250万円安い模様。
公共工事のように工事の数量が入った「設計書」なり「内訳書」があれば一定の基準が現れるのだけど、そんなもの無く、各業者がそれぞれ見積もりするので「正解」がわからない。
僕は図面を理解するために改めて自分でCADを使い平面、立面をラフに書いているので面積、長さだけは正確なはず。
3,000万円前後で400万円も安く、こんなのでは到底太刀打ちできないのであきらめがつくかというと全然。
やっぱり、すごく悔しいのよね!!!。