小学生の頃からずっと朝食はパンで50年以上「パン好き」。
先日の日曜日は朝から東松山の「そらともり」で温泉とご飯とマッサージで「ホエ~。」っとなったあと、5キロくらい走って石手寺の前の「しらさぎ舎」で季節のミカンジュースをいただきました。
今は「温州みかん」で一杯350円。
いつ行っても、とっても美味しいので大好き。
そしてここからパン屋の話なんですが、ジュースを飲みながらスマホで検索して、そこから600mの「ぱんや雲珠(うず)」へ行ってみましたよ。
以下、無理やりの建築とパンの話です。
なかなかナイスな外観で期待できますね。
エントランスのドアとか窓がスゴイ凝ってる。
全体にお金かかってます。
僕はこんなの書く元気も作る元気も無いっす。
もう少し粗く作っても良さそうだけど、そういうのって職人がなかなか納得しにくいのよね。
ちなみに「天然酵母」の店らしい。
後で知ったことだけど。
エントランスの屋根代わりの芝生の上の愉快な仲間たち。
かわいい!。
鉄板は薄いのでガスで切れば簡単に切れそうだなと思いながら見ると「意外に細かい」。
「レーザーカット」かな。
中です。
許可をいただきました。
窓の色ガラスがきれい。
直線があまりないので、やっぱり作るの大変そう。
横を向くと壁から天井にかけてなんかよくわからない絵が書いてある。
どうせならフレスコ画で天使とか書けばいいのに・・・とか思うけどね。
具象にすると「上手い」「下手」がもろに出るのでそれを避けたのかも知れない。
そしてパンの皆さん。
すごく美味しそうで実際美味しかった。
僕は堅めで、歯ごたえのあるパンが好きなのでもろタイプでした。
香川で「天然酵母」というとなんか今まで食べた感想では
「堅いだけでしょぼくてあまり美味しくない」という感じだったけど、ここのは大変美味しい。
プロですな。
バリエーションも多く後で「もっと買っとけば良かった」と思ったけどパンは「鮮度」も大事なので帰って食べられる量を考えると5個しか買えなかったのよ。
家から165キロと多少遠いけど、割と松山はよく行くのでまた行こうと思いました。
おまけ
ダークみきゃん登場!。
相撲協会の親方連中と同等の「アウトレイジ」ですな。